Интернет-магазин экологических товаров "Кумка" +38 067 267 58 80 kumka.ua@ukr.net
Украина,
Киевская область,
г. Киев,
бул. Дружбы народов, 12
Сайт українською
Магазин экологических товаров

В корзине нет товара
(067) 267 58 80

Несколько слов о рюкзачках, слингах, люльках и ношении детей. Или последовательная характеристика приспособлений для ношения детей

К сожалению, большинство тех рюкзачков, что продаются в наших магазинах, сделаны без понимания, и вреда могут принести больше, чем пользы, особенно если пользоваться ими с самого рождения.

Давайте вспомним, как нужно носить детей вертикально в возрасте с 0 до 5 месяцев. Правильно - поддерживать спинку, не держать "под попу", в случае необходимости – придерживать голову (до 2-3 месяцев). Жёсткая, "ортопедическая" спинка кенгурушек совершенно не подходит в данном случае - она не позволяет притянуть ребёнка к матери, чтобы уменьшить нагрузку на неокрепший позвоночник, ребёнок приходится самостоятельно держать спинку вертикально, пока слабенькими мышцами спины - дети до 4-5 месяцев просто болтаются в таких кенгурушках. Ребёнок держится на промежности, что может вызвать такое малоприятное заболевание как спондилолистез (смещение верхнего позвонка с нижестоящего). Если более дорогие кенгурушки, могут похвалиться тем, что притягивают ребёнка к матери (хотя из-за жесткой спинки сделать это проблематично), то "висение" на промежности есть во всех кенгурушках без исключения. Кроме того, ноги подросшего ребёнка ударяются о ноги несущего и мешают ходить.

Особо хочется отметить такое "преимущество" кенгурушек, как возможность ношения ребёнка лицом от матери. В этом случае есть опасность перевозбуждения ребёнка от переизбытка информации. Маленькие дети очень пугливы и стеснительны. Если в положении "лицом к маме" ребёнок может просто "спрятаться" - либо когда устанет наблюдать, либо когда застесняется или испугается, то такой возможности в положении "лицом от мамы" нет. Кроме того, позвоночник ребёнка находится в неестественно выгнутом положении. Что касается удобства для матери, то следует отметить, что носить в кенгуру удобно маленьких и лёгких детей. Мало кто может носить в кенгуру ребёнка весом более 8-9 кг из-за особенностей конструкции рюкзака - тонких плечевых и поясных лямок, которые при большой нагрузке врезаются в плечи и спину.

Если коротко перечислить недостатки рюкзачков, то получится такая картина:

  • ребенок находится в неподвижной позе
  • с неестественным наклоном тела
  • у ребенка затекают ножки
  • он испытывает нагрузку на промежность
  • и при этом малыш висит, зажатый между взрослым и спинкой кенгурушки!

Есть ли какая-то альтернатива? Или мамочкам придется использовать коляски? Но ведь коляска здорово ограничивает мобильность мамы – тяжело заезжать по ступенькам в магазины, невозможно проезжать сквозь узкие проходы супермаркета, тяжело тянуть коляску на n-цатый этаж в случае поломки лифта.

Слинг и слингоподобные рюкзаки - вот достойная альтернатива кенгурушкам. Sling - "перевязь" на английском языке, в наших краях это название всех переносок, безопасных для физического и психического здоровья ребёнка.

Самый известный слинг на Украине - это слинг с кольцами (ССК). По сути - это кусок ткани длиной около 2-х метров, который закрепляется и регулируется с помощью колец. Бывают слинги с кольцами с подушкой под плечо и без оной, с паралоновыми бортиками и без них, с карманом на хвосте. Шьют ССК из самых разных материалов - коттона, бязи, джинса, сатина, шёлка… Как говорится - на всякий вкус, цвет и одежду.

Для кого подойдёт ССК? Лучше всего конечно ССК подойдёт для самых маленьких слингожителей - буквально с первых дней жизни можно утроить малыша в уютную "колыбельку", которая позволит не только в течение нескольких минут убаюкать малыша, но и незаметно покормить в любое время, что безусловно, важно для таких крошек. Вертикальные положения (в том числе и на бедре) можно предложить малышу с того времени как он уверено будет держать головку. Единственное, что необходимо помнить пользователям ССК - это то, что ножки должны быть правильно разведены - в форме лягушки, что является отличной профилактикой дисплазии и способствует правильному распределению нагрузки на спину и ноги ребёнка.

Как долго можно пользоваться ССК? До тех пор, пока комфортно вашему ребёнку и вам. Со временем, когда вес ребёнка увеличивается (примерно до 9-10 кг) нагрузка на одно плечо становится очень сильной, и длительное ношение уже не комфортно. Но не спешите продавать или дарить свой слинг! Он ещё пригодится в те дни, когда ребёнок будет учиться ходить - в ССК удобно пронести ребёнка 10-15 минут, что бы он отдохнул, а потом быстро "выпустить на свободу" порезвится.

А как же быть мама богатырей, чьи детки уже в первые месяцы набрали 8-9-10 кг, но любят мамины ручки?

Тут на помощь придёт слинг-шарф.

Конструкция у него простейшая - это кусок ткани шириной 50-60 см, длиной от 2,5 до 5 метров (длину шарфа подбирают в зависимости от размера мамы/папы и способов ношения ребёнка).

Слинг-шарф вещь универсальная для любого возраста и веса ребёнка. В шарфе можно носить и новорожденных деток и деток до 2-3 лет (в случае необходимости). Для новорожденных деток подойдет лучше всего трикотажный шарф, а для более взрослых и тяжёлых - шарф жаккардового плетения. Способов намотки и ношения - очень много, для любого возраста и умения.

Благодаря тому, что в намотках полотнища шарфа проходят по спине и пояснице, то нагрузка равномерно распределяется по всей спине, поэтому носить легко и очень тяжелых детей (до 14 кг) длительное время (несколько часов).

Если же ребёнок уже пытается сидеть (4-5 месяцев), а на улице - лето, попробуйте май-слинг или мей-тай (как его называют в Азии), классический азиатский слинг. Заматываться удобно и быстро - носить можно и спереди и на боку, и за спиной. Для деток до 5 месяцев выберите классический май - с длинными лямками (для дополнительного перекрещения лямок за спинкой ребёнка), если ребёнку больше 6 месяцев - смело берите лайт-май, с короткими лямками.

Май прекрасно распределяет нагрузку на всю спину и поясницу, очень прост и удобен в использовании. И выглядит современно в мегаполисе, а также больше нравятся папам и дедушкам.

Но как же быть с такой замечательной идеей, как рюкзаки?

Не все так плохо с рюкзачками, есть замечательные, продуманные модели, в которых малыши сидят, а не висят и нагрузка приходится на бедра, а не на промежность. Это так называемые слингоподобные или эргономические рюкзаки. Дети сидят физиологично, широко разведя ножки. Такие рюкзачки удобны для взрослых, так как вес ребенка, распределяется равномерно, и благодаря широкому поясу ложится на бедра, разгружая плечи и спину. Ну и конечно, легко и удобно носить в слингорюкзаке детенышей за спиной. Удобная система строп и фастексов под силу даже начинающей слингомаме. Ну и конечно, очень понравится папе за строгость линий и отсутствием длинных лямок!

Если у ребёнка проблема с суставчиками то слинг c кольцами, слинг-шарф (вертикальные позиции), мей-тай и слинго-рюкзак являются отличнейшими средствами для профилактики дисплазии! Учёные давно заметили, что дети в Азии и Африке, где слингами пользуются по сей день, дети практически не страдают дисплазией. Если вы планируете носить ребёнка целый день в шарфе, можно поговорить с врачом о полной замене стремян слингом.

Для совсем маленьких деток и коротких прогулок подходят легкие люльки. В такую переноску можно уложить малыша, укутав его в плед или платок. Для родителей они удобны, т.к. имеют малый вес и распределяют нагрузку на оба плеча. Итак, мы рекомендуем использовать для ношения детей слинги, эргономичные рюкзаки и легкие люльки-переноски - это достаточный арсенал приспособлений, который позволяет родителям катать на себе малышей с удовольствием.

Кузнецова Анжела, слингомама



Магазин "Кумка" в FacebookМагазин Кумка в Facebook

Copyright © kumka-online.com.ua